Балал Мухаммад из Ирганая-комендант Сурхаевой башни

Мадина Магомедовна
0
17

В битве за Ахульго, произошедшем  в июне-августе 1939 года, ирганайцы принимали самое активное участие. Из них отличился своей отвагой и мужеством Балал Мухаммад.

Балал Мухаммад был комендантом Шулалъул гох (Сурхаева башня). О нём его современники слагали легенды и стихи. Русские предприняли пять штурмов Ахульго. При каждом штурме Балал Мухаммад убивал по сто врагов. В одном из боёв осколки артиллерийского снаряда попали ему в обе руки, в область предплечья. Руки остались висеть на лохмотьях кожи и мяса. Мухаммад присел, наступил ногами на обе руки и резко встал, оторвав тем самим свои руки. Затем лёг на спину и ногами начал толкать, катить вниз по склону заранее приготовленные большие камни, навстречу наступающим врагам.

Потерявшего сознание Балал Мухаммада русские взяли в плен. Перевязали раны и привели к генералу Граббе. Генерал похвалил героя и положил в рот кусок сахара. Мухаммад рассосал сахар до жидкого состояния и выплюнул генералу в лицо. Вот так скончался ирганайец, герой Ахульго Балал Мухаммад.

(по материалам http://www.fatiha.ru/raion/irganai.html)