Владимир Васильев :«Мы должны решить, что можем сделать безотлагательно, уже сегодня»

Мадина Магомедовна
0
5

На очередном совещании под руководством Главы региона была рассмотрена санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и г.Хасавюрт.

Напомним,что в результате забоя и разделки туши зараженного бычка произошло инфицирование сибирской язвой 5 человек. Данная ситуация  находится на особом контроле у Главы и Правительства республики.

Над ликвидацией проблемы  работают специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы и полиции региона.

Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов в своем выступлении проинформировал, что все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов, в свою очередь,  заявил что, все заболевшие по-прежнему госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова, состояние больных улучшается.

По данным ведомств новые очаги заражения не выявлены.

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Лариса Пантина отметила , что в рамках профилактики по всему региону  обследованы свалки бытового мусора на предмет наличия шкур крупного рогатого скота. Также организована ветеринарно-санитарная экспертиза, изучающая  места приема шкур. В результате проверок 6 несанкционированных точек на территории города Хасавюрта уже закрыты. Кроме того, совместно с сотрудниками МВД организован и подворный обход.

В свою очередь, Глава РД Владимир Васильев предупредил : «Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Если наступят тяжкие последствия, уголовное дело возбудят мгновенно. Все, кто понимает это, должен всячески содействовать решению задач. Это может быть связано и с персональной ответственностью руководителей».