Владимир Васильев о коронавирусе: «Вместе мы будем противостоять этой угрозе, поддерживая всех и каждого»

Мадина Магомедовна
0
0

под руководством Главы региона в стенах Ситуационного центра МЧС России по РД состоялось  заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

Первый вице- премьер РД Анатолий Карибов в своем выступлении сообщил о работе оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в республике.

Так например, он рассказал, что   с 1 февраля досмотрено свыше 25 000 транспортных средств и более 10 000 человек. Был выявлен один человек с признаками ОРВИ, но  заболевания коронавирусом лабораторные исследования не подтвердили.

Также  проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией, а  на базе Дагестанского центра медицины катастроф запущена «горячая линия» для граждан, закрыты на карантин социальные учреждения для пожилых людей. Продлены школьные каникулы для детей, а вузы могут перейти на дистанционное обучение. Помимо прочего, из резервного фонда республики будут выделены средства на доукомплектование профильных медицинских организаций.  Медицинские маски, необходимые медикаменты и оборудование при необходимости будут заказаны в централизованном режиме.

Что главное -в республике на текущий момент не выявлено ни одного случая заражения COVID-19, то есть  коронавирусной инфекции .

О готовности медицинских организаций сообщил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. ОН отметил, что при осложнении эпидемиологической ситуации в медучреждениях готовы перепрофилировать под инфекционные стационары дополнительные койки.

И.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова рассказала о том, что принимаемые все необходимые меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в нашем субъекте.

Абзагир Гусейнов-Министр сельского хозяйства и продовольствия  РД отметил, что дефицита социально значимых товаров в регионе не ожидается, имеются все запасы.

В свою очередь Глава республики поручил наладить взаимодействие с другими субъектами, в которых производится та продукция, которой регион не может себя обеспечить. Поинтересовался руководитель региона и как обстоит ситуация с ценами на продовольственных рынках дагестанской столицы.  Зам. Председателя  Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что цены незначительно повысились на некоторые овощи и  баранину.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев сообщил, что 16 разновидностей рыбы продаётся на столичном втором рынке, а по некоторым видам цены даже снизились,так как  увеличилась добыча рыбы. В текущем году планируется добыть 30 000  тонн рыбы.

Владимир Васильев призвал присутствующих  отслеживать факты заболевания внебольничной пневмонией, уделять внимание профилактике, привлекать волонтёров отдельно отметив необходимость оказания помощи представителям старшего поколения.

Кроме того, он отметил, что у республики имеются резервные средства – свыше 3 млрд рублей, позволяющие решить многие проблемные вопросы и повысить качество жизни дагестанцев.

«Обращаюсь к тем, у кого есть совесть. Не наживайтесь на этом! Даром не пройдёт: найдём и накажем. Спекулировать на этом не позволим»,- так прокомментировал ситуацию с подорожанием медицинских масок Глава региона.

Также Глава региона отметил, что в ближайшее время будет предоставлена возможность  всем желающим провести бесплатные исследования на коронавирус.

В ходе заседания руководитель региона представил нового руководителя Управления Роспотребнадзора по РД — Николая Павлов, который до этого занимал должность начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратову.