Глава РД: «Тех, кто до сих пор пытается «ловить рыбку в мутной воде», будут привлекать к уголовной ответственности нещадно»

Мадина Магомедовна
0
4

Обсуждены принимаемые меры по ликвидации аварий на электрических сетях и обеспечению безопасного и бесперебойного электроснабжения в регионе на очередном совещании под руководством Главы РД.

Как было озвучено на совещании, с 4 по 9 февраля текущего года были обесточены 249 населенных пунктов, а это почти 260 000 человек и 323 социально-значимых объекта. Перестали работать 1481 трансформаторная подстанция и 62 фидера.

Тому послужило накопившиеся за несколько десятков лет серьезные проблемы в электросетевом комплексе региона и неблагоприятные погодные условия — сильный ветер с порывами и дождь со снегом.

И.о. министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов, в свою очередь рассказал, что было задействовано 76 ремонтных бригад общим составом 262 человек и 79 единиц спецтехники для ликвидации технологических нарушений, привлекались силы и средства регионального МЧС.

Было проведено и оперативное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в регине.  Ответственным руководителям было поручено принять незамедлительные меры по ликвидации последствий аварий на линиях электропередач и обеспечить бесперебойное электроснабжение социально-значимых объектов и при этом обратить внимание на предполагаемое ухудшение погодных условий в ближайшие дни.

Было отмечено, что ПАО «Россети» по завершении учений оставили в регионе 70 единиц техники, кроме того, было дополнительно приобретено 52 единицы спецтехники, а также защитные костюмы для персонала.

Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Владимир Сыщиков констатировал, что на тех линиях, где проводились ранее работы, аварийных отключений не произошло. Также он отметил, что 370 000 000 руб., ежегодно вкладываемые в качестве ремонтной составляющей, не улучшают ситуацию, регион нуждается на текущий момент в сумме, почти 90 000 000 000 руб.

Говоря о  действиях ДСК в аварийных условиях, Сыщиков сообщил, что ликвидация ситуации происходила в течение светового дня, и основная масса потребителей была «запитана» энергией в самые короткие сроки.

Руководитель региона призвал глав структур к активному взаимодействию и использованию неформального подхода к делу, а  в районах с наиболее аварийно-опасными сетями необходимо организовать быстрый доступ к резервным материалам для устранения повреждений.

Среди возможных решений был озвучен положительный опыт зарубежных стран по проведению всех коммуникаций под землей. Владимир Васильев поддержал инициативу, призвав подавать соответствующие предложения для реализации их, как минимум, в тех зонах, где отмечаются особые природные условия.

Уделил особое внимание Глава республики и недобросовестному исполнение своей работы.

Работа в направлении устранения случаев бездоговорного потребления электроэнергии, несущего собой такие последствия, как перегрузка оборудования электросетевого хозяйства, также стала объектом обсуждения. Незаконные потребители отключаются, и мероприятия эти стартовали с дагестанкой столицы.