Жизнь с чистого листа

0
50

Ошибки порой стоят нам серьёзных последствий, но…
всегда есть шанс начать жизнь с чистого листа.

В частности речь идёт о социальной реабилитации  — одной из главных и основных задач  государственной системы.

Так например, Антитеррористическая комиссия нашего района (председателем которой является глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов) совместно с центром занятости населения в лице Рашида Магомедалиева- директора ЦЗН, работают в тесном сотрудничестве по вопросу содействия по трудоустройству граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.Так как возвращение к трудовой деятельности граждан способствует повышению эффективности мер по их социальной реабилитации и адаптации.

В основном это осужденные и уже освободившиеся из мест лишения свободы по таким статьям как:
-УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов
— УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

В прошлом году, например, по данной программе были трудоустроены 13 граждан из этой категории, в этом их всего 5, которые  на данный момент временно трудоустроены,- участвуют в  благоустройстве в одном из сел района.
Работы конечно временного характера и подсобные: благоустройство/уборка  территорий, озеленение села,сельхоз работы, покраска, побелка и т.д.

Кроме того, нетрудоустроенные граждане- лица, отбывшие наказание, которые состоят на учёте в ЦЗН, получают пособие по безработице.
Также ещё 8 человек из данной категории планируется временно трудоустроить в следующем месяце.
Трудоустройство производится по программе содействия занятости населения.

Как получить работу?
Данной категории граждан для начала необходимо обратиться с заявлением и с соответствующими документами в центр занятости. В последствии они трудоустраиваются на 3 месяца  на предприятия района, такие как :  КФХ, СПХ, ООО.

Кроме того, после завершения этих работ они могут еще раз обратиться в центр и получить работу еще раз.
Государство и соответствующие органы всегда готовы протянуть руку помощи и оказать поддержку.
В нашем районе такую поддержку как было озвучено выше, оказывает центр занятости и АТК района.
Но, на этом работа АТК в этом направлении  не заканчивается.
Так например, секретарь АТК района, зам.главы района по общественной безопасности Магомед Гамзатов совместно с Рашидом Магомедалиевым выезжают на места проживания этих граждан с целью профилактических работ,- для разъяснения их прав по вопросу социальной адаптации.

Второй шанс — это конечно хорошо. Но лучше когда пользуешься первым, ведь жизнь — это не компьютерная игра, ее не перезагрузишь.