Итоговая коллегия министерства культуры Дагестана прошла в столице региона

Мадина Магомедовна
0
0
18 февраля в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялась коллегия Министерства культуры РД, посвященная итогам работы за прошлый год и определению задач на этот.

В своем докладе  министр культуры Зарема Бутаева отметила наиболее значимые события прошлого года. Также она  подчеркнула, что были реализованы успешно все мероприятия, предусмотренные Планом по проведению в регионе Года театра :театральный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», фестиваль национальных театров Прикаспийских государств, фестиваль народных любительских театров Прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций» и Международный театральный форум.

Был озвучен и вопрос реализации в республике в прошлом году Национального проекта «Культура» и трех региональных проектов «Цифровая культура», «Культурная среда», «Творческие люди».

Выло построено 2 Дома культуры и проведен капитальный ремонт 4 Домов культуры.

Также, в прошлом году было приобретено 7 специализированных автобусов, оборудованных звуковым, световым и видеооборудованием, позволяющим проводить мероприятия на любой доступной для проезда территории.

Кроме этого,  удалось осуществить реализацию проекта «Виртуальный концертный зал» в рамках федеральной поддержки в регионе.

27 пианино приобретены для школ искусств региона, осуществленное совместно с министерством промышленности и торговли России.

Прошло празднование 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Республику Дагестан в 1999 году и Дня Единства народов Дагестана на высоком художественном уровне .

Говоря о  реализации федерального проекта «Бережливое правительство» глава ведомства отметила, что, проводится стимулирование выдающихся деятелей культуры и искусства региона, переформатирования библиотек республики  в многофункциональные культурно-просветительские центры, деятельности по оцифровке книжных изданий, работы по активному включению в информационное поле региона.

Озвучивая планы на текущий год, министра назвала приоритетной задачей – достойное проведение мероприятий в честь 75-летия Победы в ВОВ.

Также, по словам главы ведомства в 2020 году продолжится реализация нацпроекта «Культура», в рамках которого  будет осуществлена работа по капитальному ремонту Домов культуры, их оснащению, повышению кадрового потенциала работников культуры. Намечены большие планы по проведению выставочных проектов и фестивалей, по созданию в Дагестане «Дома актера», а также Дома танца для государственного ансамбля «Лезгинка».