Магомед Умарович- человек- история

Мадина Магомедовна
0
32

(по материалам Рахмат Хасбулатовой)
Магомед Умарович. Имя его известно не только в нашем районе, но далеко и за его пределами.
Учитель истории Дагестана и культуры и традиции его народов, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ, Ветеран педагогического труда, наставник молодежи, известный краевед и просто замечательный педагог.
52 года этот учитель с большой буквы посредством своих уроков и лекций преподносил молодому поколению историю военных событий на горе «Ахульго» 1839 года  как памятник мужеству, героизму, отваге, стойкости, выносливости, преданности своим идеалам дагестанского народа.
Работал над темой: «Формирование нравственности и гражданского самосознания у учащихся старших классов путем изучения героического прошлого из истории Дагестана».
В его биографии большое количество экскурсий по местам боевых сражений Кавказской войны 1817-1864 гг. Он также выступал как в качестве рассказчика, так и в качестве консультанта во время съемок документальных  и художественных исторических  фильмов, передач о военных событиях на «Ахульго». Кроме того, хроникальные материалы телекомпании из Германии, Бельгии, Вьетнама, Кореи, издательства «Туркия», российских телекомпаний «НТВ», «ОРТ», телевидения Дагестана, частных лиц —  Здесь и во всех съемках Магомед Умарович выступал  как знаток Кавказской войны, чьими руками собран огромный исторический материал по событиям героического периода истории Дагестана.
Он также выступал с докладами на конференциях  и юбилейных торжествах, посвященных Кавказской войне, имаму Шамилю и другим памятным событиям истории Дагестана.

История «Ахульго», привлекала  не только учителей  и учащихся школ, но и людей разных возрастов многих районов и городов Дагестана России и даже мира. Ученые- исследователи из таких городов как: Киев, Минск, Ульяновск, Санкт- Петербург, Москвы, Севастополь, Волгоград, Воронеж приезжали в Ашильта, чтобы прикоснуться к истории времен Имама Шамиля. А Магомед Умарович по  просьбе гостей организовывал им экскурсии с кратким экскурсом в богатую историю нашего края. С целью посетить гору «Ахульго» приезжали и студенты из Индии, арабских стран, ученые — арабисты  из Медины, Сирии.

Свою педагогическую  деятельность Магомед Умарович начал в 1957 г. после окончания Буйнакского педучилища (был направлен учителем начальных классов, воспитателем интерната в Унцукульскую школу). С 1957 г. по 1961 отслужил в рядах Советской Армии на Черноморском флоте .
Отслужив в армии, он продолжил работу учителем уже в  Ашильтинской школе. А в 1981 г. окончил исторический факультет ДГУ на отлично. За его плечами работа также и в Кахабросинской вечерней школе и в  Шамилькалинской школе.
Отметим, что под его руководством ( в качестве и.о. директора школы) в 1963 г Кахабросинская вечерняя школа  стала одной из лучших школ в районе.
Где бы ни работал  Магомед Умарович, для своих коллег он запомнился как высоко эрудированный, честный , порядочный, всегда готовый прийти на помощь учитель, друг и товарищ. С ним делились и советовались. Его любили и уважали.
Высокий уровень профессионально- педагогического мастерства позволили ему добиться масштабных и  устойчивых результатов в обучении детей.
Большой интерес и особое волнение у учащихся вызывали, не только его уроки, но и внеклассные мероприятия, проводимые им по истории Дагестана, в частности по Кавказской войне, за которыми следовало большое количество экскурсий по местам боевых сражений.

История родного края и его изучение стало ключевым в работе Магомеда Умаровича. Почти каждый день в его жизни был связан с Ахульго.
За работу по изучению истории кавказской войны , особенно на «Ахульго» в 1839 г., жизни и деятельности имама Шамиля, «Фонд имама Шамиля и  фонд «Ахульго» наградили его памятной медалью «Ахульго» в 1990 г. и золотой медалью «Имам Шамиль» в 1997 г.

Как говорил Магомед Умарович,  любовь к родине- эта черта характера свойственна всем дагестанцам- это святое чувство каждого из нас.
С 1984 г.  и до последних дней жизни Магомед Умарович являлся руководителем районного методобъединения учителей истории и обществознания.
Постоянно занимался повышением своего профессионального мастерства  и методического уровня, тщательно готовился к каждом уроку. И этому принципу он остался верен до конца.
В 2013 г. на 75 году жизни его не стало. Но Магомед Умарович оставил после себя добрую память о себе и богатый исторический архив, ценность которого невозможно переоценить. Сейчас его путь историка- краеведа продолжает его внучка Рахмат Хасбулатова. Теперь и она путем ознакомления детей  с великой историей наших предков воспитывает у них любовь к родине и трепетное отношение к ней.