Учительница первая моя

Мадина Магомедовна
0
6

автор: Мадина Султанова

Вот и закончилось лето, наступил сентябрь, начался новый учебный год, детишки пошли в школу. А кто-то вступил на порог школы впервые.
Первый класс, первая учительница, воспоминания о которой остается на всю жизнь. Первая учительница – всегда чистое, светлое воспоминание о школе.
И именно на ней лежит большой груз ответственности за дальнейшую судьбу каждого ребенка. Родители вверяют ей свое самое драгоценное – своих детей. А первоклашки- это вчерашние дошкольники. И первая учительница — это именно тот проводник в удивительный мир школы.
В каждом из нас живет воспоминание о ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам.
Именно такую учительницу- душевную, открытую, с чувством глубокой признательной и огромной благодарности вспоминают, свою наставницу Базарганову Аминат и ее ученики.
Более 50 лет Аминат Базарганова посвятила себя этой благородной профессии –профессии учителя.
Аминат Газимагомедовна уроженка с. Гимры Унцукульского района. В 1953 году пошла в школу. Окончив восьмилетку в 1962 году поступила в Первое Буйнакское педагогическое училище. И в 1966 году успешно окончив, устроилась в Гимринскую школу. С 1994 и до 2017 гг. проработала в Гимринской поселковой школе. Кроме того, с 1994 года являлась руководителем метод объединения учителей начальных классов. А в 2016 году ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».
Олицетворяя в себе все добрые качества, Аминат воспитала в детях ответственность, прилежание и трудолюбие, развила любознательность и доброжелательность, помогла преодолеть робость, поверить в себя и открыла в каждом из них особые таланты.
В этом, 2017 году Аминат вышла на пенсию. Это стало тяжелым расставанием как для нее, так и для коллектива. Но по словам Аминат, и как подтверждают ее бывшие коллеги, она всегда готова прийти на помощь, помочь советом, всегда готова поделиться своим богатым опытом и огромным багажом знаний, который накопился за 51 год работы в школе. Аминат, как все представители этой прекрасной профессии, помнит всех своих учеников, и они в свою очередь, не забывают ее, навещают свою «вторую маму». Да да, именно так ее и называют ученики. Многие из них спустя годы привели к ней учиться уже своих детей, со спокойной душой и полной уверенностью, что их детки в надежных руках.
За много лет своей трудовой деятельности у Аминат сложились доверительные и взаимоуважительные отношения как с учениками, так и с их родителями. По любым вопросам родители обращались к ней за консультацией. Что родители, что и сама Аминат понимали, что именно совместная работа родителей и учителя может дать плодотворную работу.
А дети бежали к ней со своими детскими проблемами, просили объяснить миллион раз непонятное. Она объясняла, помогала.
О ней и о ее прекрасных профессиональных качествах можно рассказывать бесконечно. Аминат дисциплинированный, терпеливый, креативный, доброжелательный и коммуникабельный человек.
Помня свою первую учительницу, которая стала для нее примером доброжелательности и огромной любви к детям, и к самой профессии учителя, Аминат Базарганова сама стала для многих примером в выборе профессии- стать учителем именно начальных классов.
Пусть еще долгие годы, Аминат Газимагомедовна, Ваша мудрость и душевное тепло радуют тех, кто Вас окружает!