Хириясул Алибек- бесстрашный наиб Имама Шамиля

Мадина Магомедовна
0
25

В июне 1839 года Имам Шамиль был блокирован на Ахульго.  Хириясул Алибек- его наиб,  был назначен комендантом Сурхаевой башни. Данный оборонительный пункт был ключевым в сражении, поскольку располагался на господствующей высоте. По этой причине осажденные могли держать под обстрелом практически все участки местности, на которых располагались русские войска.

29 июня, в 9.00, батальоны Апшеронского и Куринского полков с трех сторон подошли к горе и начали штурмовать башню. Горцам удалось отразить атаку, русские войска отступили и начали готовиться к бомбардировке башни. Здесь Алибеку ядром оторвало руку, однако, несмотря на это, он продолжил бой. Хайдарбек Геничутлинский с удивлением вспоминает об этом:

«Самым же удивительным из того, что когда-либо видели глаза и слышали уши, было следующее. Выдающийся храбрец, мухаджир, аварец (ал-авари) Алибек, сын Хириясулава, был ранен в правое плечо ядром, выпущенным из большой пушки, причем так, что локоть был оторван, но висел на сухожилиях. Алибек же, продолжая сражаться с огромной страстью, сказал тут бойцам, которые находились вокруг него: „Отрубите-ка это!“—и указал на свой висящий локоть. Те, однако, не стали отрубать его и Алибек, наступив тогда на этот локоть ногой, сам отрубил его саблей, а затем продолжил битву, держа оружие в другой руке».

5 июля, умер от ран Алибек, через 2 дня после смерти была взята штурмом Сурхаева башня.