ОАО «Корпорация развития Дагестана» займется сопровождением проектов солнечной энергетики Компании «Хевел» в нашей республике

Ранее Представители Группы компаний «Хевел» по приглашению ОАО «Корпорация развития Дагестана» с рабочим визитом посетили наш региона.
В с 10 по 13 декабря они ознакомились с потенциальными площадками в городе Южно-Сухокумске, , Тарумовском, Карабудахкентском, Дербентском, Ногайском, Кумторкалинском районах, где изучили возможности создания солнечных электростанций на этих территориях.
И 17 января уже было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ОАО «Корпорация развития Дагестана» будет обеспечивать сопровождение реализации инвестиционных проектов компании на территории Дагестана. Соглашение подписано Генеральным директором корпорации Артуром Алибековым и Генеральным директором ГК «Хевел» Игорем Шахрай.
Корпорация активно занялась привлечением профильных энергетических компаний для реализации инвестиционных проектов на территории региона, с учетом значительного природного потенциала возобновляемых природных ресурсов, существующий в республике.
Как заявил руководитель проектов ВИЭ «Корпорации развития Дагестана» Идрисгаджи Магомедов введение новых мощностей на территории региона приобретает всё большую актуальность и кроме того, позволит создать дополнительные рабочие места.
В рамках Соглашения ОАО «Корпорация развития Дагестана» будет обеспечивать сопровождение и содействие инициативам ГК «Хевел» в республике для формирования благоприятных условий реализации инвестиционных проектов в области солнечной энергетики.
«За последние 20 лет энергопотребление в Дагестане увеличилось с 3,3 млрд кВтч в до 6,6 млрд кВтч. Это связано прежде всего с ростом численности населения, а также оснащенностью энергоприборами. При этом, производство электроэнергии в регионе в прошлом году составило всего 4,1 млрд. кВт*ч, а недостаток обеспечивается за счет поставок из смежных энергосистем. И если не предпринимать профилактические шаги по строительству дополнительных мощностей в данный момент, то дефицит может только возрастать и в будущем стать фактором ограничения развития.