Руководитель региона: «Наша задача – уменьшить потери на дорогах»

21 января под руководством Главы региона состоялось рабочее совещание, на котором был обсужден вопрос функционирования комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики.
Владимир Васильев в своем выступлении констатировал, что в регионе за последнее время количество ДТП стало расти, есть пострадавшие, есть и «безвозвратные потери» и назвал такую ситуацию недопустимой.
В ходе совещания были обсуждены меры, позволяющие улучшить ситуацию с ДТП на дагестанских дорогах.
Выступивший с докладом Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов сообщил , что в данный момент на территории республики установлено 262 комплекса автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, 122 из которых — на дорогах федерального значения.
А в рамках концессионного соглашения, по словам Гусейнова , было установлено на дорогах федерального значения – 29 комплекса, регионального и межмуниципального – 13, местного – 60.
Он также предложил расторгнуть концессионное соглашение и передать все находящиеся в Дагестане камеры фиксации, кроме установленных на федеральных автодорогах Росавтодором, на баланс Центра обеспечения безопасности дорожного движения , так как по законодательству доходы от взысканных штрафов с федеральных дорог шли в федеральный бюджет, с региональных – в региональный. Следовательно, эти доходы не направлялись на дорожную деятельность.
Далее он рассказал, что за последние два года на автомобильных дорогах федерального значения, расположенных на территории республики, установлено 124 комплекса фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Взысканные средства направляются в региональные дорожные фонды. Он также предложил внести изменения в этот закон, предусматривающий возможность в рамках регионального дорожного фонда направлять часть средств на почтовые уведомления об административном правонарушении, зафиксированном объектами фото и видеофиксации. Его проект уже разработан и разослан в заинтересованные ведомства для ознакомления и согласования.
Начальник Управления ГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин в своем выступлении выразил сожаление, что положительная динамика прошлого года к его концу снизилась, поэтому необходимо принять иные действенные меры.
Руководитель региона поручил устранить указанные проблемы.
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ширухан Гаджимурадов отметил, что 101 комплекс установлен на федеральных автодорогах по федеральной программе после обращения Главы республики к Президенту страны в декабре 2018 года. Уже больше года эти камеры функционируют, часть из них – в тестовом режиме.
Руководитель службы судебных приставов по Дагестану Алик Алилов сообщил, что по итогам работы в прошлом году в исполнении находилось более 243 000 исполнительных производств о взыскании административных штрафов по постановлениям ГИБДД в размере 155 000 000 рублей, а это на 33,9 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего окончено и прекращено по основаниям, предусмотренным законом, 121 784 исполнительных производств. Окончено фактическим исполнением 91 600 исполнительных производств в размере 56 100 000 рублей. Всего перечислены взыскательные суммы в размере 62 700 000 рублей.
Основными проблемами, влияющими на эффективность взыскания административных штрафов рассматриваемой категории, по мнению Алилова, являются отсутствие у должников постоянного места жительства и официального места получения дохода, а также миграция на заработки в разные регионы России.
Он также сообщил, что совместно с МВД проводятся рейдовые мероприятия. В их ходе в 2019 году было окончено 57,4 тыс. исполнительных производств. За 2019г. проведено 743 ареста, 184 из них- по штрафам ГИБДД, арестовано 202 автотранспортных средства.
Комментируя, Глава Дагестана обратил внимание участников совещания на необходимость улучшить ситуацию по сбору транспортного налога.
Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня в регионе проводится значительная работа по наведению порядка на дорогах, что приведет к ускорению движения.