Главе региона доложили о ходе реализации в республике национального проекта «Экология»

28 января, под руководством Главы Дагестана состоялось совещание одним из вопросов котрого стала реализация регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология» на территории республики.
Выступивший с докладом министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев сообщил, что с 1 января прошлого года Дагестан перешел на новую систему обращения с отходами. Также он сообщил, что приведена в порядок вся нормативно-правовая база, приняты тарифы, утверждены нормы накопления, организованы в срочном порядке 2 полигона, выполнен Указ Президента страны, состоялся переход на эту систему работы.
В текущем же году, надо организовать дополнительно 3 полигона, установить 5 заводов, и начать обработку, переработку и захоронение мусора.
В этом году также планируется в Дербенте с мощностью 100 000 тонн установить мусоросортировочный завод, и будет полигон, куда будет направляться мусор со всей южной зоны региона.
А в Избербаше, на имеющемся полигоне установят завод по обработке мусора на 50 000 тонн. Им будет охвачен город Избербаш, и все муниципалитеты, закрепленные за горной территорией по обработке мусора и захоронению.
Устанавливается завод мощностью 140 000 тонн в дагестанской столице, который обслуживает города Махачкала, Буйнакск, Кизилюрт, Каспийск, а также Буйнакский, Кумторкалинский, Кизилюртовский районы.
Как отметил глава ведомства, уже работает завод, обрабатывающий 70 000 тонн мусора в год.
В Хасавюртовском районе также определена территория 30 га, где будет построен полигон, и установлен завод на 100 000 тонн.
В Кизляре установят завод мощностью 50 000 тонн.
Полигоны будут строить региональные операторы за счет своих средств.
Кроме того, глава ведомства добавил, что в республике самые низкие тарифы в стране и не может быть речи об их повышении, так как устанавливаются заводы, дополнительно строят полигоны и за счет правильно выстроенной логистики сокращаются расходы на перевозку мусора.
Владимир Васильев в свою очередь напомнил о том, что в Ботлихе ведется строительство мусоросортировочного предприятия за счет средств Министерства обороны РФ.
В ходе совещания также было озвучено что для наведения порядка Владимиром Васильевым было принято решение запустить в республике пилотный проект в этом направлении, а именно Каспийск,в силу того , что собираемость платы за вывоз ТКО здесь оставляет 80%.
Как рассказал Набиюла Карачаев, на примере г. Каспийска будет показано, как эту работу нужно организовать правильно и результаты этого проекта ожидаются уже в первом квартале текущего года. Также не менее активно эта работа ведется с 2019 года и в городе Дербенте.
Комментируя доклад, Владимир Васильев поблагодарил министра за сделанную работу, но вместе с тем отметил, что пока это все происходит незаметно для людей.
«Тот, кто рентабельно работает, может рассчитывать на все условия стимулирования труда»,- отметил Глава РД.