Под руководством Главы РД обсужден вопрос привлечения резидентов на ТОСЭР

28 января, под руководством Главы Дагестана состоялось совещание, на котором были обсуждены принимаемые меры по привлечению резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».
Заключено соответствующее соглашение между Минэкономразвития России, Правительством РД и администрациями моногородов о статусе территорий опережающего социально-экономического развития приданные двум городам – Каспийску и Дагестанским Огням,
Как отметил министр экономразвития РД, была поставлена задача – до конца прошлого года зарегистрировать 11 резидентов, и на сегодня она выполнена. Также, подготовлены материалы ещё по нескольким предприятиям, претендующим на получение статуса резидента. Создано на данный момент 149 рабочих мест. По объему инвестиций – необходимо было привлечь 250 000 000 рублей, но на сегодня это уже 366 000 000 рублей
А на инвестиционной площадке «Уйташ» в прошлом году появилось 5 инициаторов инвестиционных проектов, 4 из них получили земельные участки без проведения торгов в рамках заседаний Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.
В ходе совещания также было озвучено, что 2 предприятия ведут работу по строительству заводов – это завод по производству и переработке полиэтилена и завод стекловолокна. Строительство их запланировано завершить в 2020 году. В объеме 129 000 000 рублей завод по производству стекловолокна получил поддержку в рамках программы развития СКФО. На текущий момент пока создано 21 временное рабочее место на заводе по производству и переработке полиэтилена и 61 на Каспийском заводе стекловолокна.
Ведется также работа по созданию индустриального парка в Каспийске, на неиспользуемых площадях АО «Завод Дагдизель».
Уже есть 10 потенциальных резидентов – это предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники, с объемом инвестиций – свыше 2 млрд 600 млн рублей и планируемым создать здесь 588 рабочих мест.
До конца первого квартала 2020 года планируется в Каспийске дополнительно зарегистрировать еще 11 резидентов.
Со своей стороны Владимир Васильев поинтересовался, сколько рабочих мест создано на ТОСЭР. Как сообщил Гаджи Султанова, в прошлом году по Даг.Огням – 270, по Каспийску их появилось 498. Иза 2019 год в регионе создано более 25 000 рабочих мест – в основном в сфере строительства и сельского хозяйства.
Владимир Васильев выразил обеспокоенность так как с апреля всю производимую обувь будут чипировать и в этой связи порядка 15 тыс. семей, которые работают в обувной отрасли нелегально, могут остаться без работы. Руководитель региона подчеркнул, что необходимо им помочь найти альтернативу и работать в рамках закона.