В Правительстве республики обсудили вопросы возвращения детей и женщин из Сирии и Ирака

27 января, в Правительстве республики на встрече с инициативной группой женщин, чьи близкие ранее уехали на Ближний Восток с целью участия в экстремистской деятельности, были обсуждены вопросы возвращения детей и женщин, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке.
Каждая из женщин в ходе встречи рассказала о судьбах своих детей и внуков и обратилась с просьбой о помощи по конкретным фактам.

Как отметила во время встречи Марина Ежова, она продолжает свою работу комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций, которая была создана в 2017 году. Председателем этой структуры является Анатолий Карибов, а Рамазан Джафаров – обеспечивает координацию всех ведомств, задействованных в этом процессе.

Анатолий Карибов, в свою очередь отметил, что данный вопрос находится в центре  внимания властей, ситуация постоянно анализируется.

В данный момент по 68 детям – круглым сиротам – проводится тест ДНК для идентификации личности. В работе задействованы и медицинские службы, МВД, Минобороны,  Министерство иностранных дел и другие.

В адрес уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка с 2017 года поступило 824 обращения об оказании содействия в возвращении детей, оказавшихся в зоне военного конфликта в Сирии, Ираке и Турции.

А для организации работы по психологическому сопровождению семей с детьми и их социальной адаптации за каждым несовершеннолетним и его семьей закреплены специалисты органов опеки и попечительства.

Рамазан Джафаров в свою очередь констатировал, что вопрос сложный и сразу решить проблему при всём желании не удастся, но добавил, что все заинтересованные структуры этой работой занимаются, и республика со своей стороны о проблеме заявила на федеральном уровне.