Глава РД принял участие в совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

6 февраля, в Москве состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, участие в котором принял и Глава РД. Основным направлением заседания стала реализация Стратегии научно-технологического развития государства и повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач, определённых майским Указом Президента.
Выступивший на заседании Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что озвученные им вопросы в Послании им Федеральному собранию демографии и развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры позволит дать достойную поддержка семей и создать новые рабочие места для роста заработных плат и реальных доходов граждан.
Образование и само просвещение он также назвал важной частью. По этому вопросу, подчеркнул он, необходимо по укреплению высшей школы в российских регионах выработать новые, дополнительные решения.
Он также отметил, что один из главных вопросов для решения -сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге, на территории которых действует более 200 ВУЗов. Но и отметил, что неприемлемо «расселить» студенческую Москву и студенческий Питер.
Как было им озвучено в выступлении ежегодно начиная с 2021 г. увеличится количество бюджетных мест и , места будут отданы региональным вузам, приоритетно тем, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.
А на кадровые ресурсы на места планируется в течении 4 лет направить дополнительно 70 000 000 000 р., отметив , что и этого недостаточно.
В своем выступлении Владимир Путин также призвал реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах подчинив профильные и другие нацпроекты с целью решения этих задач.
Кроме того, он подчеркнул необходимость убрать вузы-пустышки.
Озвучено им также и планирование отработки управленческих инструментов в рамках первых пяти научно-образовательных центров мирового уровня, которое уже было начато в 2019 г. в таких населенных пунктах как : Нижегородской, Белгородской, Кемеровской, Тюменской областях и Пермском крае.
Обновить, построить в регионах современные студенческие городки также было озвучено как важный компонент передовой инфраструктуры вузов.
Кроме того, в 2020г. из федерального бюджета 22 000 000 000 р. будет напрвалено обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов. А часть средств рассмотреть на обновление студенческих городков.
Президент РФ подчеркнул также необходимость создать конкурентную, привлекательную для молодежи и сильных преподавателей сеть региональных вузов и университетов.
Согласился Глава государства и с предложением предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности.
Почти 100 % целевое обучение в медицинской ординатуре в 2020г. также было им отмечено.А предусмотреть возможность для студентов после второго курса менять образовательную траекторию с сопутствующими, уже дано поручение.
Необходимость модернизации колледжей и техникумов, также было отмечено.
«У нас много талантливых, целеустремленных молодых людей, мы их должны сохранить и дать раскрыться в полную силу именно здесь, в России. Потому считаю правильным увеличить размеры поддержки за достижения научных, творческих результатов. Мы это сделаем в самое ближайшее время», — сказал в своим выступлении В.В.Путин.