Нежный стихотворец Патимат Абдулаева

Поэзия открывают нам мир совсем с другой стороны. А сами поэты учат нас любить, грустить и смеяться, понимать и чувствовать, выражать эти чувства, а самое главное — видеть прекрасное в мелочах, в том, что мы видим каждый день, то, что нас окружает, но уже с другого ракурса, более прекрасного и милого.
Так и Патимат Абдулаева из с. Унцукуль Унцукульского района раскрывает нам новые горизонты виденья этого мира и всего прекрасного в нем.
Поэтический талант Патимат в себе раскрыла, когда еще училась в 6 классе. Вместо сочинения, вдруг для себя и для всех остальных написала стихотворение, которое посвятила великому полководцу Имаму Шамилю. С тех пор каждое свое сочинение Патимат заканчивала стихотворением. А уже в 10 классе, получив очередное задание от учительницы написать сочинение про дагестанского общественно-политического деятеля — уроженца с. Унцукуля Махача Дахадаева, Патимат опять выразила свои эмоции и чувства в стихотворной форме. Произведение произвело неизгладимое впечатление не только на учителя, но и на всю школу, впоследствии чего «работа» Патимат еще долгое время висела на стенде в школьной учительской, а затем перебралась в личный архив той самой учительницы.
Затем до 20 лет у Патимат был творческий перерыв, хотя в голове и появлялись строки.
Но это время зря проведенным не назовешь. Как будто сама судьба дала время полностью собраться мыслями. И за творческим перерывом последовал творческий рывок.
И вот, в один прекрасный день у 20- летней Патимат в голове в очередной раз возникли строки, а сами строки собрались в рифмы. На этот раз Патимат решила отразить их на бумаге и поделиться ими с родными и близкими. Закончилось это тем, что стихи Патимат нашли признание не только у родных и близких. Ее произведения полюбили широкий круг людей.
Усладой для глаз читающих ее произведения и ушей, кто слушает ее нашиды стали уже для широкой аудитории.
Каждый, в каждом слове, в каждом строчке нашел что- то свое родное, теплое, нежное, то, что дало состояние спокойствия, безмятежности в мыслях и в чувствах. Этим и объясняется тот факт, что круг поклонников ее творчества становится все шире и шире.
Удивительно и невероятно, но мать четверых детей находит время творчески выразить видение этого мира и свое места в нем. Но думается, что семья, родные и близкие — это есть ее главная муза, вдохновляющая ее.
Как- то поэтические произведения Патимат попали в руки знаменитой дагестанской исполнительнице нашидов Хадиджи. Вдохновившись ее творчеством Хадиджа начала исполнять ее нашиды- знакомство перешло в долгий творческий союз. Отметим, что большая часть из репертуара Хадиджи — нашиды написанные Патимат.
Кроме того, с Патимат Абдулаевой сотрудничают и другие исполнители нашидов, среди которых: Ибрагим Абдурахманов, группы «Савтуль-Ислам», «Унцукуль», «Баракат» и др.
А Хамзат Сурхаев- учитель русского языка в Чиркейской школе, победитель республиканского конкурса чтецов, озвучивает стихи Патимат в видео роликах.
Но вернемся к нашей Патимат.
Она не единственный талант в семье. Ее братья и сыновья исполняют нашиды, которые для них сочиняют Патимат. А супруг Шарапудин Гусейнов -солист известного на весь Дагестан и не только, фольклорного ансамбля «Унцукуль».
Хотя у Патимат появился очень широкий круг поклонников ее таланта (только в соц. сети Инстаграмм более 43 000 подписчиков.), она остается скромной горянкой, заботливой матерью и женой, сестрой и дочерью, которая просто делает то, что ей нравится, по душе и по нраву — пишет стихи, делиться своими чувствами и мыслями в них. И каждый из тех, кто прочел ее стихи, кажется, нашел в них себя и нашел в них утешение и покой.
А нам остается лишь поблагодарить Патимат за то, что среди суеты домашних дел она находит время для творчества, чтобы мы с вами потом получили взрыв положительных эмоций и океан эстетического удовольствия.