+16
👁
Информационная служба Унцукульского района
Архивы
Полезные ссылки

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

Легко ли быть социальным работником? (Ко Дню социального работника)
Опубликовано: 07.06.2018

Автор :Рахмат Кебедмагомедова
В работе социального работника ключевым словом является слово «помощь». И работать в этой сфере должны люди с характерной душевной организацией. Но, как говорится, на одной доброте и интуиции далеко не уедешь. Обязанности соцработника довольно специфические, требующие таких же специфических знаний. Даже наличие высшего образования, а это, скорее исключение из правил, не спасает от ошибок в работе. Человек, приступая к непосредственному общению с подопечными, без подготовки и учебы, оказывается один на один со многими проблемами, связанными не столько с выполнением бытовых услуг, сколько с проблемами психологического толка. Эмоциональное выгорание чаще всего сопровождает людей помогающих профессий.

Важнейшим плюсом профессии является ее гуманистическая ценность. Соцработник может уверенно сказать, что его жизнь есть служение людям, а не бессмысленное зарабатывание и проедание денег. Однако выдержать столь тяжелый труд удается немногим.
Профессия соцработника благородна, но часто неблагодарна. Таким трудом может заниматься только психологически устойчивый человек, который готов творить добро за очень скромную плату. Социальные работники самые ответственные, самые честные, самые сердобольные люди и чаще других подвержены эмоциональному выгоранию.

Без сомнений все эти качества присущи ей, Патимат Гамзатовой, с которой на кануне профессионального праздника социального работника, мы побеседовали.

1) Расскажите о своей профессии и о себе. Кем вы работаете и как долго?

Я, Гамзатова Патимат Османовна работаю в Комплексном центре социального обслуживания населения с. Унцукуль Унцукульского района, заведующая социальным отделением семьи и детей. Работаю в КЦСОН с 1997 года.

2) Чем вас привлекает ваша профессия?

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в соц. работе. Социальная работа — уникальная профессия, которая несёт в себе не только помощь конкретным людям, а также подаёт пример гуманного отношения к человеку. Все это не может не вызвать и не может не привлекать к этой профессии.

3) Что является самым сложным в вашей работе?

Самое сложное в нашей работе — это уметь выслушать, понять, помочь найти выход из трудной жизненной ситуации. Специалисту приходится внимательно и доброжелательно реагировать на эмоциональные ситуации в жизни клиента, правильно оценивать своё поведение и чувства. Социальная работа не только профессия но и состояние души и главное в работе- общение с человеком, каким бы он не был.

4) Довольны ли вы что выбрали эту профессию?

Смело могу сказать Да! Эта профессия становится делом жизни тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Не каждый человек может выполнить эту работу. Для этого нужны человеколюбие, доброта, внимание. Я поняла, что работа в этой сфере мое призвание, что работаю в прекрасном коллективе, где коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых. Коллектив научил меня мужеству, терпению, понимаю чужой боли.

5) Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Только тем людям, которые готовы посвятить полностью себя этой работе. Они должны быть милосердными, терпеливыми, выносливыми. Работать с пожилыми людьми и детьми очень непросто.

6) О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Первое и самое важное, что будет нелегко. Нужно научиться понимать каждого человека и вместе с ним пройти через их боль и беду, нужно уметь подружиться с любым человеком с его определённым характером. Сделать так, чтобы столкнувшись с вами, им захотелось ещё раз прийти к вам.

7) Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой сфере?

Да нужны. Он должен обладать такими качествами как терпение, дружелюбие, трудолюбие, выносливость, усердие, должен понимать каждого кто, к нему обратиться и постараться помочь. Всех качеств не перечислить.

8) Как вы относитесь к своим коллегам?

Человек проводит на рабочем месте большую часть своего времени, поэтому коллектив становится второй семьёй. Мне повезло с коллективом. Я отношусь к ним с уважением. В коллективе дружеская обстановка, коллеги всегда и во всем готовы помочь. Одним словом у нас, дружный и сплочённый коллектив, а ещё и приветливый. Горжусь своими коллегами.

9) У вас строгий начальник?

У меня очень хороший начальник. В меру строгий. Всегда поможет, подскажет, правильно распределит работу центра, прикроет в случае чего. Кроме того она настоящий профессионал своего дела и поддерживает в коллективе нормальную атмосферу. Она справедливая, честная и ещё, что не мало важно, щедрая. Работать с ней одно удовольствие. Желаю каждому такого начальника.

10) Хотите ли вы поменять работу?

Я всегда хотела, чтобы моя профессия приносила пользу обществу. Я не ищу высокооплачиваемую работу или более престижную, я хочу помогать людям бескорыстно. Имея такую профессию можно реально увидеть результаты своего труда, своих стараний. И приятно осознавать, что этих проблем у них после твоей работы стало меньше. Отвечу смело — Не хочу!

От лица СМИ в целом и от всех людей хочу поблагодарить всех социальных работников нашей страны за нелегкий и благородный труд.

Добавить комментарий

Главный редактор

lorem

Мадина Султанова
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие записи
Новости Республики