+16
👁
Информационная служба Унцукульского района
Архивы
Полезные ссылки

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

Как имама Шамиля в Турции принимали (к 221- летию Имама Шамиля)
Опубликовано: 25.06.2018

источник : n.delo.ru
16 февраля 1869 года Шамилю наконец представилась возможность отправиться в Османскую империю для совершения паломничества в Мекку. Многолетнее желание имама исполнилось. 12 мая того же года Шамиль со своей семьей выехал из Киева в Одессу, откуда через три дня на пароходе отправился в столицу Османской империи.
17 мая 1869 года Шамиль прибыл в Стамбул. Город был великолепен. Приезд семьи имама в столицу Османской империи был торжественным: «…Когда судно Шамиля достигло стороны Стамбула, — вспоминал современник, — то он послал к падишаху ислама (султану Турции Абдул-Азизу) двух своих товарищей, чтобы они просили у него разрешения остановиться на его земле. Падишах разрешил с радостью и почтением. Когда Шамиль сошел с судна, его встретили из великих и знатных настолько неисчислимое количество, что большинство их брали за руки в знак приветствия тех, кто в свою очередь здоровался до этого с Шамилем». В числе встречавших имама в Стамбуле были и представители российского посольства, которое на тот момент возглавлял Чрезвычайный и полномочный посол генерал-адъютант Н.П. Игнатьев. Султан Абдул-Азиз (на следующем фото) приготовил Шамилю большой дом для проживания, назначив ему солидную пенсию.
Имаму показывали достопримечательности Стамбула. «Из наиболее удивительного, что он видел в Стамбуле, — отмечал современник, — жернов, который вертится, а из-под него сыплется множество маленьких тонких иголок уже с просверленным ушком».
Имаму показали корабль султана Махмуда (отец Абдул-Азиза). Внимательно его осмотрев, Шамиль воскликнул: «Это не судно, это — селение!..».
Его спросили: «В чем ты можешь больше всего соперничать со Стамбулом из того, что ты видел, т.е. из бывших в твоей жизни событий?» Шамиль ответил: «Соперничаю в храбрецах, которых я оставил среди жителей гор Дагестана. Бывало, один из них противостоял войску из врагов».
Когда Шамиль проезжал или шел пешком по улицам столицы, жители падали пред ним ниц и лежали распростертые на земле все время, пока он проходил мимо них или проезжал. Таково было в глазах турок и других восточных народов обаяние человека, провоевавшего с могущественной Российской империей почти 25 лет.
Во время многочисленных встреч в Стамбуле Шамиля несколько раз сопровождал придворный художник султана. Это был поляк Станислав Хлебовский (1835–1884), получивший художественное образование в Санкт-Петербургской академии, затем в Мюнхене и Париже. Художником он был довольно разносторонним. Писал батальные, исторические, бытовые картины, в основном на восточную тематику. Были у него и морские пейзажи, портреты. В 1864 году он был приглашен ко двору султана и, конечно же, воспользовался пребыванием Шамиля в столице, сделав с него портрет. Несмотря на то, что это был этюд, и живописец видел его назначение в создании отдельного портрета, он по своему художественному достоинству является вполне завершенным и в полной мере дает окончательный художественный образ портретируемого. Портрет Шамиля художник увез с собой, и впоследствии он оказался в Львовской картинной галерее, где хранится по сей день.
«Торжества по случаю прибытия Шамиля в Турцию, массовое ликование горских переселенцев, осевших в Стамбуле, бесчисленные встречи с представителями дипломатических миссий и эмигрантами (поляками, венграми) из числа участников антироссийских восстаний 40–60-х гг. XIX в., а также ухудшение здоровья заставили Шамиля на полгода задержаться в Стамбуле». К тому же, времени до наступления месяца зуль-хиджа было предостаточно. Находясь среди единоверцев, имам не позволил себе ни одного антироссийского заявления, горцам-эмигрантам советовал вернуться в родные края и уповать только на Всевышнего и себя.
Наконец наступило время отправляться в хадж. Шамиль прибыл к султану прощаться. При встрече Абдул-Азиз поцеловал руку Шамиля. Современники отмечали, что подобного никогда не было и, видимо, не будет. Султан снабдил Шамиля деньгами для расходования на нужды его поездки и тех, кто был с ним из паломников, слуг и семей. На пристани Шамиля провожала масса народа, многие знатные люди во главе с шейх-уль-исламом. После длительного прощания Шамиль с почетом отбыл из Стамбула.

Добавить комментарий

Главный редактор

lorem

Мадина Султанова
Конкурс «Мой Дагестан»

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие записи
Новости Республики