+16
👁
Информационная служба Унцукульского района
Архивы
Полезные ссылки

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

Баху — Меседо – Великая мать Великого имама (Ко дню матери)
Опубликовано: 24.11.2018

автор : Мадина Султанова
День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. Это один из самых нежных и трогательных праздников в календаре.

Матери играют важную роль в продолжении человеческого рода. Они не только вынашивают ребенка, но и занимаются воспитанием, становлением его характера и личности.

В этот день принято восхвалять матерей, говорить им теплые слова, окружать их вниманием, дарить подарки. Но одну их матерей хочется восхвалить по — особому. Ту, которая дала миру такую великую личность как имам Шамиль — выдающегося руководителя борьбы за свободу горских народов Кавказа.

К сожалению, ее лицо нигде не запечатлено, нет ни одного портрета с ее изображением, но она живет в сердцах каждого из нас. Та, которая воспитала ДОСТОЙНОГО СЫНА СВОЕГО НАРОДА, человека память о котором никогда не будет предано забвению.

По некоторым источникам именно в с. Ашильта родился и провел свое раннее детство имам Шамиль.

Сама же Баху-Меседо родилась в с. Ашильта, Унцукульского района, в 1772 году в семье Пирбудага и Патимат. Была невысокого роста, среднего телосложения.

Она была самая старшая в семье, где росло трое детей — две дочери и сын, который в возрасте 10 лет умер, некоторое время проболев. Одна из дочерей — Парида вышла замуж за односельчанина.

Денгау- Магомед — будущий отец Имама Шамиля во время впервой встречи был очарован молодой Ашильтинкой — Баху — Меседо и сразу посватался к ней. Получив согласие ее родителей, Баху — Меседо и Денгау- Магомед поженились. И 26 июня в 1797г. у них родился тот самый имам Шамиль — гордость не только всего Северного Кавказа, но и всего мира. Его помнят и чтят до сих пор.

От дома, где жила Баху — Меседо практически ничего не осталось, он полностью был разрушен.

Но, Загид Хучбаров ( экс-руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД ) из личных средств взял на себя все финансовые расходы по реконструкции дома. Так как считает что это дом вполне может считаться культурно — историческим памятником и частью великой истории, истории Великого руководителя Кавказской войны — имама Шамиля .

Несомненно, в том, что великий Имам Шамиль вырос такой эпохальной личностью, большая заслуга его матери — Баху – Меседо. Это именно благодаря ее воспитание и ее развитию он вырос такой сильной личностью.

Она, как и всякая преданная мать, почти всюду и везде сопровождала своего сына и всегда поддерживала его во всем. Имам Шамиль же, как и подобает настоящему горцу, очень чтил свою мать и всегда бережно к ней относился.

Умерла Баху-Меседо в 1849 году в возрасте 77 лет.Похоронена она была в с. Гимры.

Конечно, истории очень мало что известно о ней, но уверена что каждый из нас с особой благодарностью вспоминает ее имя, чье воспитание дало толчок становлению новой жизни и нового устоя, в лучшую сторону изменив жизнь наших предков.

Именно матерям мы обязаны своей жизнью, своими успехами и достижениями. Поэтому берегите своих матерей и почитайте их.

Добавить комментарий

Главный редактор

lorem

Мадина Султанова
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие записи
Новости Республики