»Школа высокой культуры и эстетического воспитания» (К 40- летию «Школы искусств Унцукульского района»им. Гасана Магомедова)

0
87

автор: Мадина Султанова

Директор «Школы искусств Унцукульского района» им. Гасана Магомедова, Лауреат премии Министерства образования и науки РФ, 
обладатель Почетной грамоты от Министерства культуры РД Шамсият Магомедова— человек надежный, энергичный и бесконечно преданный любимой школе и людям, которые создали ее 40 лет назад и сегодня поддерживают статус одной из лучших школ искусств в республике.
Секрет успеха? —прост и сложен одновременно- работа на результат.
Каждый год коллектив этой школы ставит перед собой определенные задачи и старается их выполнять. Коллектив у которого, у каждого своя задача , но общая цель- развить творческое начало у ребенка. Школа которая  дает возможность самым разным детям выразить себя, проявить свои дарования сохраняя у детей увлеченность, интерес к творчеству, любовь к музыке, стремление сохранить коллективный творческий дух- вот основные приоритеты школы.
А успех, наверное, прежде всего в заинтересованности в своей работе.
Ведь собрался просто уникальный коллектив преподавателей :
-Музыкальные руководители -Магомед Магомаев и Магомед Гитинмагомедов,
-педагог обучающий игре на фортепиано Татьяна Дайтова,
— педагоги — хореографы : «Заслуженные работники культуры РД» Халимат Абдурахманова и Магомед Магомедов и их молодые коллеги- «вчерашние» выпускники:  Гамзат Магомедов, Сакинат Ахмедова, Сакинат Гаджимагомедова и Гасан Абдулаев.
Заслуженные педагоги — это, как правило, громадный опыт, тщательный подход, сбалансированность, осмотрительность, работающие в тесном взаимодействии с молодыми специалистами- полными идей и творческого потенциала :то есть вектор, на который можно равняться. Команда работающая на результат, как уже говорилось ранее,  а результат весьма высок. Каждый раз выступление воспитанников- это масса положительных эмоций и эстетического наслаждения.
Школа эта без преувеличения – существенная составная часть культуры района.
Школа которая является особой гордостью района и одной из главных украшений всех культурно- массовых мероприятий как районного масштаба, так и республиканского. Более того , не секрет для всех что выступление этих юных дарований ждут с нетерпением все кто хотя бы однажды видел их на сцене.
Магомед Магомедов и Абдулкерим Абдурахманов начинали историю этой школы в 1979 г., под руководством первого ее директора Каримулы Абдулаева- композитора, Заслуженного деятеля искусств РД,  а Шамсият Магомедова достойно ее продолжает. 
Костюмер Патимат Абдурахманова- это тоже неотъемлемая часть успеха школы . Неповторимые по своему дизайну и шитью танцевальные костюмы-  это ее рук дело, ведь правильно подобранные костюмы-тоже важная часть танцевального искусства.
В ансамблях школы «Счастье гор», «Горянки» не раз поменялись составы, но тот профессионализм и отточенность в движениях остались неизменными.
Одна из последних хореографических композиций «Мой Дагестан», которая в очередной раз очаровала сердца поклонников и зрителей- это еще один триумф, еще одна вершина успеха.
За успехом этим — большой труд преподавателей и не менее упорный труд самих воспитанников.
Результат профессиональной и творческой работы всего коллектива — занесение школы искусств в десятку лучших по республике.
Школа которая раскрывает способности каждого ребенка, коллектив который делать все, чтобы ребенок учился с удовольствием, чтобы дети росли культурными, образованными людьми, умеющими хорошо трудиться и добиваться успеха.
Самой маленькой воспитаннице хореографического отделения Мадине Исмаиловой например  всего 7 лет, но  за ее маленькими плечами уже  выступление на сцене.
Школа в которой около 300 воспитанников обучающихся высокой культуре и эстетическому воспитанию.
Конечно не все выпускники пойдут по стопам своих педагогов , но уверенно можно сказать что они никогда не забудут то, чему их научили в этой школе- культуре.
За 40 лет своего существования школа накопила колоссальнейший и многообразный репертуар, состоящий  из более 80 номеров различных жанров и музыкальных направлений хореографии.
В копилке призов разных лет: Гран-при в номинациях «Дагестанский фольклор и танцев народов мира» , грант президента РФ по программе «Одаренные дети России», победитель конкурса на приз заслуженного деятеля искусств РФ Али Магомедалиева, лауреата III международного фестиваля «Танцуй, Кавказ» в г. Владикавказ; Гран-при на гала- концерте регионального этапа Всероссийского конкурса юных исполнителей под  патронажем народного артиста России Юрия Николаева; приз и диплом на детском фестивале «Хрустальные звёздочки » в г. Сочи; диплом I степени на Республиканском конкурсе: «Маленькие горцы»; диплом IV фестиваля детского творчества «Мир начинается с детства», диплом фестиваля «Дербент- перекресток цивилизации», гран при на Республиканском детско-юношеском конкурсе хореографического искусства и многие многие другие.
А юные воспитанники педагога музыкального отделения- игре на фортепиано шамилькалинского филиала школы искусств Татьяны Дайтовой не раз становились призерами на республиканском конкурсе им. Г.Гасанова, также при школе работает и детский хор. 
В​ школе искусств первоначально функционировало​ два отделения :хореография и музыкальный инструмент, а позже открыли​ еще два  — в с. Аракани и п. Шамилькала.
20 октября 2016 года школе искусств Унцукульского района было присвоено имя Гасана Магомедова.
Имя Гасана Магомедовича не требует лишнего  представления, ведь имя его вписано золотыми буквами в историю района.
Около 30 лет он работал начальником управления культуры и внес значительный вклад в ее развитие.
Он был не только отличным образцовым руководителем, прекрасным наставником,  верным другом и советчиком, он был еще и внимательным отцом и любящим мужем. Человеком который навсегда оставил огромный след в культурной и общественной жизни как района так и республики.
В ночь на 19 мая 2016 г. он трагически погиб, но
светлая память о Гасане Магомедовиче навсегда останется в сердцах всех людей, которым довелось знать этого замечательного человека.