+16
👁
Информационная служба Унцукульского района
Архивы
Полезные ссылки

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

Шамилькала- поселок символизирующий братство народов
Опубликовано: 14.09.2017

Автор: Мадина Султанова
В 80-е годы двадцатого столетия в местности «Кушмата» Унцукульского района благодаря строителям гидроэлектростанций на Аварском Койсу появился поселок Шамилькала, который до 1990 года носил имя Светогорск. Молодой, красивый «город» в горах. Этот поселок всегда символизировал братство народов Дагестана и России.
Стройка объединила нации, народы. Специалисты со всей России в то время съехались, чтобы построить и благоустроить этот удивительно по своей красоте поселок. Стройка проходила также во всем районе. Водохранилище, ГЭС, различные объекты. Работа просто «кипела» в районе. Многие тогда нашли здесь себе новых друзей, и эта дружба продолжается по сей день. Куда бы каждого не закинула сейчас жизнь, все равно найдет время созвониться чтобы услышать, став уже родным голос. Нередки и встречи, на которых вспоминаются те далекие 80-е, 90-е гг. , вспоминаются с особым трепетом и теплотой.
Здесь можно повстречать людей разных национальностей. Это лакцы, кумыки, даргинцы, русские, аварцы и другие. Стройка, проходящая в поселке и во всем районе, объединила многонациональный Дагестанский и Российский народ. Также здесь можно повстречать многонациональные семьи. Где дружно живут люди разных национальностей. В последующем, когда строительство и благоустройство поселка было окончено многие специалисты начали разъезжаться. Но многие семьи решили здесь остаться навсегда. Здесь родились их дети. Для многих аварский язык стал вторым родным языком. Благодатная земля породившая таких героев как Имам Шамиль, Махач Дахадаев покорила немало сердец.
Кто – то приехал сюда один и встретил здесь свою половинку, а кто- то приехал уже с семьей.
В свое время здесь были построены больница, детские сады, школа. Хочется отметить, что больница многопрофильная и кроме того, является межрайонной. Сюда приезжают поправить свое здоровье не только с соседних районов, но даже с крупных городов нашей республики.
В поселке также имеется парк отдыха, в котором функционирует фонтан. Сюда, особенно по вечерам собираются местные жители, дабы отдохнуть от суеты и понаблюдать за игрой фонтана. А детишки в парке могут покататься на различных качелях и горках.
Многие здесь приобрели уют и покой.
Поселок Шамилькала и его жители это яркий пример дружбы и братство народов.
По сей день, каждого из прибывшего сюда просто в гости или навсегда ждет невероятно дружеский прием, где от каждого из жителей можно будет получить поддержку и помощь.

Добавить комментарий

Главный редактор

lorem

Мадина Султанова
Конкурс «Мой Дагестан»

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие записи
Новости Республики