+16
👁
Информационная служба Унцукульского района
Архивы
Полезные ссылки

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

lorem

Одна на весь Дагестан
Опубликовано: 02.04.2017

Автор: Мадина Султанова
День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля.
Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
Для многих геология ассоциируется с романтическим направлением, которое, прежде всего, связано с большим количеством путешествий. Отчасти так оно и есть, поскольку специалисты в данной области не редко принимают участие в разведочных экспедициях в отдалённые регионы. Один из таких специалистов является Хадижат Гасанова – уроженка Унцукульского района.
Она единственный специалист инженер-геолог на территории Дагестана. Еще с детства у нее была страсть к альпинизму и скалолазанию. Любила Хадижат взбираться в горы и скалы, ходить на речку, увлекалась изучением дорожной, строительной и другой техники. Поклонница матушки природы, она всю жизнь на ее страже. Активный борец и пропагандист чистоты экологии и окружающей среды не только своего края, но и всей республики.
Закончив в 1973 г. школу, она поступила в Махачкалинский гидромелиоративный техникум на отделение гидротехники. По окончании в 1976 г. хоть и по направлению должна была ехать в г. Липецк, но вернулась к себе в район. Как признается сама Хадижат Мухтаровна, не смогла оставить родителей одних и уехать. Но ее мечте заняться геологией, было суждено сбыться. В те года в районе работала экспедиция Ленгидропроекта под руководством Аркадия Цера.
Она, набравшись смелости и решительности пошла к начальнику, поговорить с ним о том, чтобы приняли на работу. Во время учебы в техникуме она изучила такие науки как гидрометрия и гидрология, — это сыграло огромную роль в том, что ее приняли на работу техником – геологом. Она была единственной в этой группе из Дагестана. А сама экспедиция на тот момент была единственной в южном округе. На тот момент и по сей день, она остается единственной в своем роде специалистом на территории нашей республики. Не имея никаких наград и ученых степеней, она всю жизнь посвятила своему любимому делу. Единственная награда — это присвоение ей звания «Заслуженный строитель Республики Дагестан».
Итак, В 1977 г. ее пригласили на повышение квалификации в Ленинград. 2 месяца проучившись, была направлена в горный институт им. Плеханова на практику. Ей очень понравилось там в институте. Как признается сама Хадижат, в душу впал. Вот тогда она и решила для себя, что ни смотря ни на что, она должна поступить в этот институт.
После нескольких неудачных попыток она все- таки поступила на заочное отделение. Этому способствовала встреча с ректором этого института, в ходе, которой она продемонстрировала свои блестящие знания. В то время это было в диковинку. В институте все удивлялись, что женщина из Дагестана, еще и заочно учиться на такую специальность. Ведь учиться на геолога сложно. Из технических дисциплин предстоит освоить физику, высшую математику, информатику, техническую и теоретическую механику, инженерную графику и много других точных наук – геологам нужно инженерное мышление.
Но Хадижат ничего не пугало. Ведь она шла учиться, чтобы заниматься любимым делом. Каждый день она и вовремя учебы и вовремя работы занималась самообразованием, читала книги ночи напролет, хотела все больше узнать.
Еще по словам самой Хадижат, ей очень помогла родительская поддержка. В то время, когда ее ровесницы останавливали свой выбор на профессии учителя, врача и т.д. она выбрала не совсем женскую профессию. Но своим примером она доказала и показала, что нет преград если есть цель и упорство.
Когда задаешь ей вопрос: какое самое яркое впечатление в жизни, то она всегда отвечает, что у нее каждый день яркий: «иду на работу как на праздник, у меня не было неяркого дня», – говорит она.
С искоркой в глазах вспоминает свои юные годы. Именно после геологических исследований Хадижат и ее коллег были построены:
Ирганайская ГЭС, Ирганайское водохранилище, платина, поселок Шамилькала (тогда его называли «Постоянный»), поселок «Временный», причалы. Это только в районе. Также она работала на таких геологических объектах как- Андийское койсу, Инхойская ГЭС, Игалинская ГЭС, Гунибская ГЭС, Гоцатлинская ГЭС и др.

Сейчас Хадижат пишет книгу. В ней она рассказывает о своей работе, о людях, с которыми она работала, об объектах, где она проводила свои геологические исследования. Кроме того, в книге она описывает всю историю создания и строительства объектов, в которых она приняла активное участие.
С особым трепетом вспоминает своих питерских коллег, с которыми она тогда, в далекие 80-е гг. проводила свои исследования здесь в Дагестане. Это — Елизавета Щуко, Владимир Пошелкин, Вера Гавриш, Татьяна Куфтина, Светлана Сушкова, Юрий Гуляев и др. Коллеги со временем стали для нее частью семьи. Она с гордостью называет их имена, считая, что ей очень повезло работать в свое время с такими первоклассными специалистами.
Они до сих пор поддерживают связь друг с другом. Хадижат часто ездит в Санкт-Петербург, чтобы повидаться с ними. Во время встреч они вспоминают былые времена, те далекие 80-е гг., когда они совместно вели съемки на территории нашей республики.
Кроме того, Хадижат отлично знает историю своего района. Ее часто приглашают в школы, чтобы она рассказала о районе, о его создании, о строительстве тех или иных объектов на территории района и за ее пределами и конечно о своей работе. К ней также приезжают гости из разных уголков не только страны, но и мира для того, чтобы она провела экскурсию. Из Германии, например, был гость, которого заинтересовала биография Имама Газимагомеда – первого имама Дагестана, он пожелал написать о нем.
Она не интересуется ни богатством, ни какими-то материальными благами. Ее работа и ее знания – вот что она считает своим богатством.
Хадижат до сих пор занимается геологией. К ней часто обращаются как частные лица, так и различные строительные компании для геологических исследований. Хадижат весьма серьезно относится к своей работе и очень строга при проведении съемки. Так как по результатам ее исследований ведутся дальнейшие строительства различных объектов, в том числе и домов. И халатное отношение к своей работе — это неприемлемо для нее.
Когда редакция встретилась с Хадижат Гасановой, то у нее была огромная просьба к нам, чтобы мы не только рассказали о ней, но и опубликовали ее советы, как геолога, и как ярого сторонника по защите экологии. В наше время — это редкость, когда человек не живет только своими личными интересами, а всюду и везде старается привлечь внимание людей к экологическим проблемам. Просим обратить внимание, и мы к этим советам:

1. Сажать как можно больше тополя, особенно вдоль дорог, в парках и вокруг домов. Так как это единственные деревья, выделяющие озон, который крайне нам необходим. А его пух уничтожает микробы, сами же листья и цветения обладают лечебными свойствами. Кроме того, эти деревья предотвращают обрывы.
2. Крайне нежелательно прямо около дома сажать плодовые деревья.
3. Около многоквартирных домов нежелательно разводить огороды, так как на урожай оседают выхлопные газы, а это для нас яд.
4. Пристройки также не рекомендованы.
5. Подстанции должны быть установлены вдалеке от жилых домов.

Нашу экологию надо беречь — девиз Хадижат Гасановой. Девиз, который должен быть у каждого из нас.
Также хочется поздравить Вас Хадижат Мухтаровна с Вашим профессиональным праздником! Желаем Вам успеха в работе, удачи в делах! Желаем вдохновения во всём, позитивного настроения и исполнения всех планов.

Добавить комментарий

Главный редактор

lorem

Мадина Султанова
Конкурс «Мой Дагестан»

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие записи
Новости Республики