24.11.2016 19:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Благодаря проведенной министерством труда и социального развития Дагестана работе по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 24 тысяч 663 ребенка отдохнули в 2016 году в оздоровительных учреждениях республики и за ее пределами. Об этом сообщила начальник отдела по делам семьи и детей Фарида Забитова на состоявшейся в министерстве коллегии, в ходе которой были подведены итоги проведения оздоровительной кампании детей.

В основном это дети из малоимущих многодетных, неполных семей, дети с ограниченными возможностями, дети безработных граждан, дети из неблагополучных семей и другие дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

По словам начальника отдела, на эти цели было выделено из федерального бюджета более 319 млн рублей. Указанные средства были предназначены на приобретение путевок в организации отдыха и оздоровления детей и оплату стоимости проезда детей к местам отдыха и обратно.

«Все оздоровительные учреждения имели заключения, выданные территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Постоянно проводились соответствующими органами проверки на предмет безопасности нахождения детей в детских оздоровительных учреждениях республики. Несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций в период оздоровительной кампании детей в республике не зафиксировано», — отметила Фарида Забитова.

О проделанной работе отчитались руководители управлений социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах.

Первый заместитель министра Мусалан Тахманов напомнил, что в этом году Дагестан вошел в число 32 субъектов, которые стали участниками реализации Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Всего в этом году в рамках реализации Программы планируется охватить более 1,2 тысяч человек. Общее финансирование составило около 89 млн рублей.

Программа предусматривает реализацию четырех мероприятий: опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения; обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения; возмещение работодателям, реализующим программы развития организации, расходов на частичную оплату труда работников; возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество. Участниками реализации мероприятий Программы стали крупнейшие предприятия Дагестана: ОАО «Буйнакский агрегатный завод», ОАО «Завод АО «Дагфос», ОАО «Завод «Дагдизель», ОАО «Дагэлектроавтомат» и ОАО «Каспийский завод точной механики». 

Как отметила в своем докладе начальник управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции Айна Атекова, по двум первым направлениям — организация временного трудоустройства и профобучение, достигнута 100%-ая результативность. С двумя предприятиями республики заключены договоры на организацию временной занятости. В связи с этим 341 работник уже трудоустроены в ОАО «Каспийский завод точной механики» и ОАО «Дагэлектроавтомат». В части профессионального обучения и стажировки работников организаций 560 человек приступили к профподготовке и еще 138 человек приступили к стажировке по различным профессиям на ОАО «Буйнакский агрегатный завод», ОАО «Завод АО «Дагфос», ОАО «Завод «Дагдизель» и ОАО «Дагэлектроавтомат».

По двум оставшимся направлениям работы будут завершены до конца года. Особое внимание, по словам Атековой, уделяется трудоустройству инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество. «Нами уже заключены договоры по возмещению работодателям затрат, связанных с трудоустройством 127 инвалидов по специальностям: бухгалтер, кассир, швея, кондитер и другим», — подчеркнула она.

Руководитель ведомства Хасбулла Гаджигишиев напомнил директорам территориальных органов занятости о необходимости недопущения нарушений при реализации мероприятий в сфере занятости населения, а также об их персональной ответственности за целевое использование бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Дагестан.

В завершении работы коллегии состоялась официальная церемония награждения отдельных руководителей подведомственных учреждений за многолетнюю профессиональную деятельность различными грамотами и медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7